新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 新葡萄京娱乐场  > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

克难攻坚助教育 精准发力强保障

2020年市教育保障专责小组第二次工作会议在市教育局召开

2020-09-28 17:15     来源:{新葡萄京娱乐场标题}
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实近期中央、自治区和我市新葡萄京娱乐场脱贫攻坚的决策部署,进一步推进控辍保学、学生资助、教师配备和教育项目建设等重点工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,927日,2020年市教育保障专责小组第二次工作会议在市教育局17楼会议室召开。市扶贫开发领导小组教育保障专责小组副组长、市教育局副局长黎洪锋出席会议并讲话,会议由市教育局基础教育科科长、教育扶贫办主任贤崇杰主持。

会上,贤崇杰学习传达了全区义务教育有保障视频调度会精神,并从基本情况、存在问题及下一步重点工作方面汇报了全市“义务教育有保障”工作。

黎洪锋指出,2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面打赢打好义务教育保障战役的关键一年。今年以来,从中央到自治区,再到我市,各个层面都再三对脱贫攻坚工作的紧迫性和重要性做了重要部署。黎洪锋传达了市委书记全桂寿市扶贫开发领导小组扩大会议暨自治区党委巡视反馈意见整改工作领导小组会议对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,要求各级各部门要提高政治站位,严实作风,特别对落实自治区党委巡视梧州市及所辖县(市、区)反馈意见整改工作务必压实责任,全力攻坚。

黎洪锋强调,教育保障是“两不愁三保障”的重要组成部分,教育脱贫攻坚是全市扶贫工作的重要板块要始终保持迫感和使命感,牢固树立全市“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,密切协作、合力攻坚,及时发现解决问题,助力我市高质量打赢脱贫攻坚战。

对如何进一步做好下一阶段义务教育有保障工作,黎洪锋提出了几点意见。从严从速抓好问题整改落实聚集自治区脱贫攻坚督查暗访通报情况,不折不扣地抓整改。市、县教育保障专责小组切实负起责任,统筹扶贫、公安、残联等部门力量,把人员、责任一一落实到位攻坚克难抓好控辍保学工作针对适龄儿童少年失学辍学动态变化较大、容易反弹的情况,各地各单位切实履职尽责,咬紧目标任务,认真贯彻落实“双线四包”责任制度,各级各部门要共同营造良好的教育环境狠抓控辍保学工作。查缺补漏抓好学生资助工作。各县(市、区)教育局要运用好资助管理信息系统,及时精准掌握贫困户学生在校情况和享受资助情况,还要与扶贫、民政、残联部门对接排查,避免遗漏。要切实加强学生资助资金的监督和管理,各级帮扶干部在入户走访过程中要加强对资助政策的宣传。认真落实抓好教师保障工作。人社、财政等部门要严格按相关工资政策,落实政策待遇,共同稳定乡村学校教师队伍。各县(市、区)教育部门要做好主动对接财政部门,落实按标准发放乡镇工作补贴,同时对接编制部门,补足补齐乡村学校教师持续改善义务教育学校办学条件各县(市、区)要紧紧围绕“两不愁三保障”精准施策的要求,加大对贫困地区乡村义务教育学校建设的投入力度,补齐贫困地区乡村义务教育办学条件短板和做好易地扶贫安置点配套工作。

市公安局、市司法局、市人力资源社会保障局等市教育保障专责小组成员单位负责人,各县(市、区)教育局业务负责人,市教育局有关科室负责人等参加会议。

撰稿人: 卢钦全

审稿人: 郝嘉宇(市教育团工委副书记)

2020年市教育保障专责小组第二次工作会议

市扶贫开发领导小组教育保障专责小组副组长、市教育局副局长黎洪锋在会上作工作部署

市教育局基教科科长、教育扶贫办主任贤崇杰主持会议

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    {新葡萄京娱乐场标题}