新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育要闻 > 本地动态

我市2020年普通高考准备就绪

2020-07-05 18:25     来源:新葡萄京娱乐场|信誉平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠疫情背景下延期一个月的2020年普通高校招生全国统一考试(简称高考)将于7月7日、8日举行,梧州市近2.3万名考生将分别在全市5个考区、13个考点的776个考场参加考试。我市高考各项准备工作已全部就绪,考生可在7月6日凭准考证按照所在地招生考试部门安排的时间到考点熟悉环境。

今年考生人数略增

今年,我市共有22859名考生参加高考。其中,市辖区4243人,苍梧县3290人,藤县6840人,蒙山县1455人,岑溪市7031人。全市报考3+文科综合9816人,3+理科综合13043人。7日上午考试科目为语文、下午为数学,8日上午考试科目为文科/理科综合,下午为外语。按照考试规则,语文、数学、文科/理科综合开考15分钟后考生不得进入考点参加当次考试;外语含听力考试,在开考前15分钟后停止进场。

抓疫情防控保健康

针对今年新冠肺炎疫情的特殊情况,为确保考生和考务工作人员安全健康,我市所有考生和工作人员均在考前14天做好体温监测和登记。各级招生考试机构会同卫生部门、考点学校认真开展考前疫情防控培训,提高工作人员疫情防控水平和安全保障能力。各考点设置体温检测防控点、体温复检点、隔离专用通道等,并设立相对独立的备用隔离考场。每个考点还增配一名卫生防疫部门的副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。各考点严格按照国家及自治区新冠肺炎疫情防控要求,考前一周每日开展校园环境卫生全面清洁,考前进行一次彻底的预防性消毒。

招生考试部门提醒广大考生,要注意加强个人防护,如乘坐公交赴考,宜全程佩戴口罩,下车后做好手部的清洁卫生。所有考生进入考点时要佩戴口罩,并接受体温检测。考生要有序进出考点和考场,不得拥挤,保持间距。考生进入考场要接受身份识别和验证,就座后可以自主决定是否佩戴口罩。备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。倡议家长朋友们接送考生时,不要在考点附近聚集。

多措并举力保公平

考前,我市层层部署强化高考安全工作,对组考各环节进行严格管理,严抓考风考纪,多举措织密织牢高考安全防护网。一是逐级组织考前综合检查,针对高考各环节开展风险隐患排查,完善防范措施和应急处置预案;二是启动“齐抓共管、联防联控”工作机制,各部门协同开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境” “打击替考作弊” 和“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等5 个专项行动;三是在在全市范围内组织开展以“树诚信考风、做诚信学子”为主题的诚信考试教育宣传月活动,营造风清气正的考试氛围;四是严格做好监考员选聘和培训工作,执行直系亲属、任课教师、学科“三回避”制度及先培训后考核上岗制度。

考试期间,我市将实行人技联防,以最严密的措施确保平安高考。全市高考试卷实行专车专人护送和全程视频监控;各考点均配备金属探测仪等安检工具,考试期间启用通信屏蔽和无线信号监测设备,对考点周边可疑信号进行巡回监测,严防各类高科技作弊;所有高考考场均为联网联控标准化考场,考生入场信息、考场行为将被全程记录;每个考场至少配备两名监考员,在考前随机抽签确定监考考场;同时,设置若干流动监考员和备用监考员应对特殊情况,配置视频监考员进行网上巡查,实时监控考场情况;市、县选派数十名巡视人员赴各考点全程蹲点巡视,确保考务执行规范;全市各级教育、公安、环保等部门在各考区指挥中心联合值班,统一调度,以及时应对处理突发事件。

诚信赴考从容赴考

高考在即,招生考试部门提醒广大考生,应保持平稳心态,发挥自己的正常水平,在考试中要注意履行诚信承诺,严格遵守考规考纪。

考生须凭准考证和身份证参加考试,除2B铅笔、直径0.5mm黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外(装考试用品的笔袋必须为透明材质),不得将书籍、资料、书包、各种通讯工具(如手机、电子手环及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备、计时工具以及涂改液、修正带等物品带入考场(经自治区招生考试院批准的为残疾考生提供合理便利物品除外),所带入物品应当接受监考员的检查。因各种原因已将违禁物品带入考点的,应当在进入考场前在指定的非考试物品暂放处暂放。监考员将通过使用金属探测器等方式对考生进行违禁物品检测,考试期间一旦发现则以违规论处。若考生有参与组织协助作弊、替考等严重行为的,除按作弊处理外,还将依法追究刑责。

天气预报显示,高考期间全市以多云和阵雨天气为主。工作日车辆较多,各位考生宜提前安排出行,从容赴考。为此,倡导广大市民在7月7日、8日考试期间低碳出行,礼让接送考生等考试用车辆,避让考点路段,经过考点附近时,请务必放慢速度,避免鸣笛。

此外,倡议大家不信谣、不传谣,共同维护良好的高考舆论氛围,为考生营造安全、安静、温馨的考试环境。

祝全市高考生考出理想的成绩!

拟稿人: 蒙慧营

审核人: 陈丽萍(梧州市招生考试院院长)

审稿人: 滕  瑜(新葡萄京娱乐场办公室副主任)

        卢钦全(新葡萄京娱乐场办公室干部)

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    新葡萄京娱乐场|信誉平台