新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 新葡萄京娱乐场  > 教育动态 > 教育园地 > 德育园地

注重科学实践 提升综合素养

梧州市第二中学第一届(2020年)科技运动会

2020-11-02 09:10     来源:{新葡萄京娱乐场标题}
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1029日,梧州市第二中学第一届(2020年)科技运动会开幕。本次运动会主要有水火箭、纸桥承重、铁丝陀螺、落体缓降、鸡蛋撞地球等八个项目,旨在通过科学实践,引导学生探究科学原理,帮助学生挖掘自己的闪光点,提升学生综合素养。

开幕式结束后,各项目比赛在指定地点有序开展。其中,“鸡蛋撞地球”项目是参赛小组须在90分钟内现场制作一个保护“鸡蛋”的装置,选手将装有“鸡蛋”的装置从6米高处掉落到指定区域,通过内置传感器测算“鸡蛋”所受的冲击力来判断装置保护鸡蛋的好坏,冲击力越小成绩越好。来自“鸡蛋撞地球”项目的五组参赛选手在制作过程中激烈地讨论如何减震、如何保证装置牢固、如何保证装置平稳降落等问题,用科学原理指导实践,在实践中探究科学问题,在比赛中争分夺秒,分工合作地制作作品。在作品降落测试中,也涌现出了对“鸡蛋”保护较好的作品。

本次科技运动会引领学生从课本中走出来,积极动手实践,换一种方式学习,是提升学生综合素养的另一种途径。

拟稿人: 黄芳

审稿人: 袁毅荣(梧州市第二中学校长)

        刘顺海(市教育局办公室干部)

梧州市第二中学第一届(2020年)科技运动会“鸡蛋撞地球”项目比赛现场

参赛选手们协心协力制作作品

参赛选手们探究如何更好地制作作品

参赛选手们合作制作作品

参赛选手们共同制作作品

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    {新葡萄京娱乐场标题}