新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教育园地 > 德育园地

最是读书能致远,读书之乐乐无穷

梧州市凤翔小学2020年春学期阅读活动阶段性小结

2020-08-02 16:30     来源:新葡萄京娱乐场|信誉平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

最是读书能致远,读书之乐乐无穷。读书,是最能滋养学生心灵、助力学生可持续发展的大事,抓好阅读工作,是一项有益长远的 “投资”。梧州市凤翔小学2020年春学期复学以来,持续开展阅读活动,让全校师生高擎阅读的火炬,点燃大家对读书的热爱,让书香溢满校园。

提高工作定位,精研活动方案

为确保读书活动有效、有序地开展,学校成立了阅读专项工作领导小组,讨论制定了专项活动方案,落实具体责任。结合学校实际情况,制定了任务明确便于操作的活动手册,形成有计划、有部署的读书活动网格表,确保了读书活动的顺利开展

科学合理安排积极营造氛围

为落实好本学期的 “经典诵读”和“班级读书活动”,本学期新葡萄京娱乐场紧紧围绕方案中设定的“阅读活动”与“经典诵读活动”两个模块、模式开展各项活动,坚持阅读课不动摇,坚持经典诵读定期排练。根据学生实际,由活动组规定了一二年级绘本阅读——《我有友情要出租》;三年级经典阅读——《西游记》;四年级经典阅读——《水浒传》;五年级经典阅读——《三国演义》。让学生在阅读中体验读书的乐趣,进一步提高了学生的阅读能力和文化底蕴,营造清风缕缕满校园的书香氛围。

每日,学校充分利用早读课、阅读课或者课余时间,组织师生共读一本书。由老师带领学生们沉浸在书的乐园里,尽情地在字里行间体会文字带来的快乐,领略中华文化的博大精深。同时积极倡导学生们把最喜爱的书籍带到班级,与同学分享,营造出了“好书都来读,我来读好书”的读书氛围,更营造了班级中读书、爱书、藏书的书香氛围。与此同时,定期组织学生与学生之间、班级与班级之间、家庭与家庭之间召开阅读分享会,鼓励学生分享自主阅读制定的读书卡、在书中写下的阅读心得、与家人共读的心得体会等。

活动形式多样兴趣实效兼顾

在精心做好经典诵读节目的同时,各班级阅读教师积极发挥个人特长,根据学生年龄特点、兴趣爱好,开展了诸多有意义、有成效地读书新葡萄京娱乐场活动。

一二年级开展绘本教学教研。6月9日,学校语文组开展了主题为“解码绘本教学提升阅读素养”的绘本阅读教学专题培训活动。活动中,陈主任讲解了绘本阅读教学的方式方法,并围绕绘本故事,对绘本进行详细解说和现场演示。接着,由刘莉莉、何业兰、周庆萍三位老师以“同课异构”的形式,分别展示了三节精彩纷呈的绘本示范课《我有友情要出租》。何老师带领同学们感受绘本的语言魅力;刘老师用思维导图解码绘本阅读奥秘;周老师与同学们解读图画,去感受主人公的内心世界。三位老师的课堂展示,为如何开展绘本阅读起了一个很好的引领作用。

三年级开展的“《西游记》阅读任务单”活动、四年级开展的“经典诵读书签”“讲故事比赛”“好书推荐”等活动、五年级开展的“我会读书”阅读指导活动、六年级开展的的手抄报、“故事会”“经典朗诵”“阅读指导”等活动,形成了“一级一主题”的特色。与此同时,学生在读书活动中长期坚持做读书笔记,阅读教师对经典内容进行了适时和适量的讲解,学生根据教师的指导可以有效理解其中的含义并能在学习、生活中应用。

活动成果丰富德能全面发展

一个学期下来,随着阅读工作的持续开展和不断积累,学生读书活动取得了较为丰富的成果。

经典诵读活动,从4月份复学后,各班级的朗诵节目在朗诵效果、动作形象、整体风貌方面有了质的飞跃,博得了教师和家长的好评。通过学经典、诵经典,学生感受到了中华传统文化的魅力,情感得到了熏陶;聆听老师对经典的讲解,学生懂得了做人的道理,懂得了谦让和感恩,生活中举止更加文明有礼了。

班级读书活动,各班级阅读课开展得有声有色。一二年级小朋友的手绘作品《我的好朋友》、《我和朋友做游戏》;绘本创编《我有时间要出租》、《我有视力要出租》一一在述说着他们在讲故事、亲子共读等活动中的感受与体会。一份份精美的作品,体现出了读书活动在培养学生阅读兴趣和表达能力同时,更能发挥每个孩子的个性和创造力。

中年级的读书笔记、读书手抄报、“朗诵小比拼”、“好书推荐”和“讲故事比赛”等活动,锻炼了学生的情感表达和叙事能力,激发了读好书、会读书的强大动力;极具针对性的阅读指导课、手抄报指导课,引领高年级学生从积累到运用,充分体现了“授人以鱼”到“授人以渔”的过程,极好地促进了学生各项能力的发展。

下一步,学校将深化阅读活动的开展,以课题为引领,以教研为带动,以校本课为载体,以成果展为平台,丰富阅读教学向课外延伸的内涵,着眼兴趣激发、着手方法传授、着重积累运用,坚持在阅读中开阔眼界、培养能力、积淀成长智慧,打造精品阅读课,推动学校特色办学的发展。

撰稿: 周庆萍

审核: 张英妮(凤翔小学校长)

审稿人: 何英秀(新葡萄京娱乐场办公室干部)

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    新葡萄京娱乐场|信誉平台