新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学科研

敢为人先 填补教研空白

蒙山县小学语文复述课堂教学研讨活动暨西河镇小学“青蓝梦”语文教研团队第五期研讨活动

2020-07-02 16:40     来源:新葡萄京娱乐场|信誉平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
日,蒙山县小学语文复述研讨课暨西河镇小学“青蓝梦”语文教研团队第五期教研活动在西河镇大塘中心小学举行。全县各乡镇的语文业务辅导、教师代表及西河镇复述课题研究成员,低、中年段的教师参加

第一节由大塘中心小学副校长莫梅芳执教二年级复述故事《蜘蛛开店》,她的课由浅入深,借助示意图找关键词语等方法,一步步引导学生掌握复述故事的方法,注重培养学生大胆讲故事的能力,并且还能拓展延伸,培养学生的想象能力,续编故事。第二节由西河镇中心小学辅导程远珊执教三年级复述课文《慢性子裁缝和急性子顾客》,她的课堂注重由“扶”到“放”,引导学生抓住时间顺序,借助表格,抓住能突出人物性格特点的对话及动作描写来引导学生怎样有序地复述较长的故事。

课后,西河镇龙蟠小学福垌教学点副校长刘金莲大塘中心小学副校长莫梅芳西河镇中心小学语文辅导谭洁分别作题为《低年级讲故事教学策略》《二年级下册“讲故事”内容分析及教学建议》《三年级复述教学策略》专题讲座。谭洁辅导就本镇申报市级小课题《依托文本 提高农村小学生的复述能力的研究——以三年级为例》发言,指出农村小学生复述的背景及重要性,还谈了本课题研究的进展及预期的成果。

县教研室小学语文教研员潘艳兰老师对两节研讨课进行点评,并提出复述课的要求: 讲究层次,不同的时间段的学习要提出不同要求。

最后,西河镇中心小学校长黄德英进行总结,并对西河镇小语教学提出殷切的希望。

这一次复述研讨课,为小语复述研究起到“抛砖引玉”的作用,正如潘艳兰老师说的: “复述教学研讨课,在我县是第一次举行,我非常佩服西河镇小学语文教学团队这种敢为人先的精神,为我县在复述课堂探讨开了先河。”

程远珊辅导上课

大塘中心小学副校长莫梅芳上课

拟稿人: 程远珊

审稿人: 莫永隆(蒙山县教育局局长)

审稿人: 何英秀(新葡萄京娱乐场办公室干部)

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    新葡萄京娱乐场|信誉平台