新葡萄京娱乐场

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 教育动态 > 教学科研

“又好又快”的梧州经验

——梧州市教科所高中语文科评卷专业化的创新实践

2020-07-02 20:15     来源:新葡萄京娱乐场|信誉平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——高考语文试卷满分150分,主观题分值114分,占比76%,是高考各学科之最,且将其他科远远甩在后头。

——高考语文科主观题试题及答案最复杂、最灵活多变,最能考验评卷员的专业素养、评卷技能和身心素质。

——高考语文试卷主观题题量是各科之最,评卷方式既有单评又有双评,评卷的组织管理、质量监控最复杂。

——每次考试,高中语文科作为开考第一科,最早启动评卷,往往也最后完工。

……

这一个个“最”字,突显了高中语文科评卷难度之大,强度之高。

但是,困难只是纸老虎,办法要比困难多。近几年来,随着梧州市高中学段高考科目教学质量监测的评卷工作,进入全市统一网上评卷时代,评卷组织工作就由梧州市教科所高中各学科教研员负责。高中语文教研员陈军宁老师,在所领导的大力支持下,带领全市高中语文评卷教师团队,攻坚克难,创新实践,成效显著,并凝练出独具特色的高中语文评卷专业化的梧州经验。

专业地做专业的事

质量监测的目的之一是诊断教学,诊断的依据主要是数据,数据的真实可靠度决定了诊断结果的准确度,而数据的真实可靠需要高质量的评卷来支撑,高质量的评卷又需要专业化的管理来保障。

语文评卷是一项专业性很强的工作。而教研员陈军宁老师有近20年的广西高考语文科评卷及管理经验。这样的资历,在近些年的广西高考语文评卷员队伍中,已少之又少。陈老师将长期积累的丰富的评卷管理经验同本市的实际有机结合,创造性地提出了学科评卷的基本理念——专业地做专业的事,并将其细化为“认真、规范、优质、高效”四个核心要素,从而提出“心怀敬畏,又好又快,不出事故”的评卷口号。其中的“好”字,对应“规范、优质”两个要素,具体行为表现是“认真负责+吃透试题、答案及评分细则+精准给分”;而“快”则是在“好”的基础上实现“高效”,使评卷能在教科所规定的时间内完成,不延误后续的全市数据统计及质量分析工作。准确的定位,为实行专业化的评卷管理奠定厚实稳固的根基。在此基础上,陈老师带领高中语文评卷教师团队创造了一套特色鲜明、专业规范的评卷规程,力求高中语文科全市统一网上评卷组织周密,流程严密,管理科学,又好又快。

同时,陈老师认为,语文评卷不仅仅是评卷,也是一次难得的全市性的语文教师的专业培训。高中语文学科的特点,决定了每次评卷,对评卷员都是一次专业能力、评分技能的挑战。面对同一道题,每位学生的答案都富有个性,不仅五花八门、纷繁复杂,更有杂乱无章、答非所问的。为做到“标准统一,精准给分”,陈老师带领评卷管理团队,强化评卷前及评卷过程的培训、指导和质量监控。此举不仅力保在有限的时间内又好又快地完成评卷任务,更能不断提升教师的专业能力,使其能更好地进行教学、指导学生。

无规矩不成方圆

每次评卷启动前,教研员都会针对每次考试的实际,拟发《语文科评卷1号工作》和《语文评卷要求》两个文件,其内容既有相对稳定的规章,又体现当次评卷的针对性和灵活性。

《语文科评卷1号工作》主要布置评卷前的准备工作。涉及各校上报本校“评卷负责人”、特殊情况人员照顾申请、核对本校上报的评卷员信息是否有误、与学校对接监考有关事项、组织评卷员学习《语文评卷要求》等。教研员明确要求各校“评卷负责人”在指定时间节点完成各项工作,然后按给定的内容格式,在梧州市高中语文教研QQ群接龙报告。凡事预则立,不预则废。这些工作看似细节,但就是这些细节,哪个没做到位,都会影响评卷工作的顺利推进,正所谓千里之堤,溃于蚁穴。

《语文评卷要求》相当于评卷规程。内容涉及高中语文科评卷基本理念和口号、往次评卷存在问题的通报、评卷行为准则、评卷管理模式、评卷质控流程、评卷注意事项、评卷具体流程和相关要求、评卷技术指导、评卷系统的操作及特殊情况的处理等。该文内容周全,安排周密,要求明确具体,针对性、指导性、操作性强。评卷员认真阅读,即可知晓何时做、在哪做、做什么、怎么做、标准是什么、什么能做、什么不能做等等。

同时,针对评卷员分散在全市各处评卷、不易管理的特点,教研员创造了双线整合的管理模式,使管理突破空间的阻隔,全方位、全覆盖、无死角。第一线是事务管理线,责任人是各校评卷负责人——年级语文备课组长,其工作职责: 一是落实教研员布置的有关工作,及时上传下达;二是负责组织、督促本校评卷员按要求参加评卷系统的操作演练、评卷、按时完成评卷任务等。第二线是评卷业务管理线,责任人是每道题的评卷组长——负责本题组评卷的组织、指导、管理、质量监控等业务工作。教研员还根据作文评卷的特点,为更好地管理、指导作文评卷,监控作文评卷质量,创造性地采用分区域集中评卷的方式。市区和苍梧、藤县、岑溪三个区域分别到指定地点集中评卷,每个区域视评卷员人数设2-3名组长负责,每名组长大约指导15位评卷员。另外,梧州市作文评卷采用与广西高考评卷一致的双评模式,以提高学生高考的适应度,并获得高仿真度的成绩数据。

专业化、精细化、创新性的管理,为语文科又好又快完成任务保驾护航。

敢打敢拼的管理团队

教研员陈军宁老师从全市的示范性高中精选约17名学科骨干进入管理团队,任各题评卷组组长。这些题组长90%是陈军宁名师工作室成员,他们召即来,来能战,战则胜。下表是2020年4月13日全市高三第二次模拟测试语文评卷启动当天,题组长们试评及晚上非作文组组长培训考核评卷员的工作安排:

时间

地点、方式及防疫要求

4月13日

8:30-12:00

线下+线上: 做题、讨论、改造答案、初拟评分细则   。

1.线下: 来自局直及苍中的题组长在红岭大厦 1510室,分散座位,保持距离,佩戴口罩。

2.线上: 来自藤县、岑溪的题组长通过高三二模题组长群的“QQ视频通话”连线参加试评。

4月13日

13:30-18:00

线下+线上 : (1)完善评分细则,选定标杆卷、考核卷 ;

(2)评卷系统质控功能的使用培训。         

1.线下: 来自局直及苍中的题组长在红岭大厦13楼电脑室。防疫要求与上午同。                               

2.线上: 藤县、岑溪的题组长连线参加。

4月13日

19:00-24:00

作文组题组长在家继续完成试评有关工作。

1.据分工继续完善细则、终定标杆卷、拟写评语、制作考核卷。通过组长Q群以文字或视频(音频)通话形式沟通。

2.细则、标杆卷一完成即上传梧州市高中语文教研群,并通知全体作文评卷员。

3.作文组大组长贤老师录制评卷员培训视频,上传梧州市高中语文教研群,供第二天全体作文评卷员学习用。

4.聂老师将培训视频上传“哔哩哔哩”“腾讯视频”,待网站审核,通过审核便将链接发到梧州市高中语文教研群。

非作文组题组长在本题组评卷QQ群,指导本题组评卷员研究试题、答案及评分细则——组织评卷员考核——组长一一审核组员提交的考核卷给分情况,对考核出现的问题截图点评指导——进行第二次考核,经组长一一审核,如该组考核卷的给分100%正确,即获正评资格;如给分有误,组长继续截图点评指导,然后进行第三次考核,直到某组考核卷给分100%正确,才可获正评资格。

从上表可知,13日8:30—24:00,减去中间休息的2个半小时,组长们高强度脑力劳动时间长达13小时,而在广西高考评卷中,试评时间安排约4天,但梧州市高中语文评卷管理团队敢打敢拼,硬是在一天时间里高质量地完成了。在接下来的4月14-16日,组长们又马不停蹄,既要完成学校的监考、教学、班主任、晚自习辅导、疫情防控等工作,又要承担本题组评卷的组织、管理、指导、质量监控等工作,按照教研员的要求,在每天上午、下午、晚上三个时段,开工前都要在题组Q群组织评卷员接龙报到,收集评卷员不能在线评卷的原因,收工时要进行点评和小结。晚上评卷员退出评卷系统休息了,组长们还在继续抽查评卷情况,截图准备第二天的评卷质量点评。评卷管理团队的老师们,奉献精神好,专业水平高,工作能力强,工作作风优。他们以顽强拼搏的精神,扎实、勤奋、忘我地工作,成为语文科又好又快评卷的守护神。

能打胜仗的评卷队伍

每次全市统一网上评卷,对于近200位高中语文评卷老师来说,最大的困难之一就是评卷时间很紧,强度很大。还以2020届全市高三第二次模拟测试评卷为例。市教科所要求各科要在4月16日24时前完成评卷任务,以便后续尽快统计反馈数据,尽快进行质量分析,指导各高中进行下一阶段的备考冲刺。4月13日上午考语文,老师们白天监考,晚上7:30全体语文评卷员启动评卷有关工作。14-16日,老师们要监考,考后马上上课,不少还是两个班连堂4节课,还有班主任工作、学校事务、晚自习辅导、疫情防控工作等等,评卷时间被大大挤压,困难可想而知。但是评卷老师们坚定地迎着困难上。有的老师上午连堂4节课,下课后,匆匆吃过午饭,牺牲午休,马上投入评卷;有的老师早上6点不到,就爬起来评卷,因为当天能用于评卷的时间太少,怕拖了全市的后腿;有的老师白天上课、班主任工作、学校事务,又赶上晚自修辅导,下了晚自修,马上加班加点改卷,凌晨还在挑灯夜战,直到被教研员叫停去休息……这些并不是某次评卷偶尔出现的特例,而是高中语文科评卷的常态。尽管在一些人看来,语文课堂常常讲山光水色、风花雪夜、悠然自得,但语文科评卷注定与山川风月、雾霭虹霓、浪漫惬意无缘。然而,梧州市高中语文评卷老师们,却以布满血丝仍炯炯有神的双眸,迸射出为人师表的另一种浪漫和激情!为了又好又快地完成评卷任务,拼了!

要问“又好又快”的梧州经验是什么,以上也只是目前的答案。因为,教学改革还在路上,评卷专业化的创新实践也在路上!

撰稿: 叶斐然    编辑: 叶斐然

审核: 袁炳全(梧州市教育科学研究所所长)

教研员陈军宁老师组织题组长试评

市区作文集中评卷点老师们聚精会神评卷

教研员陈军宁老师巡查作文评卷情况

教研员陈军宁老师指导作文评卷

新葡萄京娱乐场SHIQUZUOWENJIZHONGPINGJUANDIANLAOSHIMENJUJINGHUISHENPINGJUAN

作文题组长一对一指导评卷

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    新葡萄京娱乐场|信誉平台